Medio ambiente-Brasil Ganado Vs. bosques Entre 1950 y 1975, la superficie de las pasturas creadas por el ser humano en América Latina se duplicaron, a expensas de bosques húmedos primarios. Conjuntamente, el número de cabezas de ganado también se duplicó, debido a la exportación de carnes al mercado estadounidense y a otros países del Norte. Entre los años 1966 y 1978, en Brasil, se destruyeron 80.000 Km2 de bosques de la Amazonia para darles lugar a 336 haciendas ganaderas que contaban con aproximadamente 6 millones de cabezas de ganado, bajo los auspicios de la Superintendencia para el Desarrollo de la Amazonia (SUDAM), según declara World Rainforest Movement (WRM). A su vez, en los territorios amazónicos de Colombia y Perú se llevaron a cabo iniciativas similares, no tan expansivas, fomentadas en algunos casos por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Banco Mundial (BM) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). En todos los programas, gran cantidad de haciendas quedaron improductivas en menos de diez años, por lo que los ganaderos obtenían nuevas parcelas de bosque para deforestar y transformar los terrenos en praderas artificiales. Según un informe publicado por WRM, en la década de 1980 hubo dos factores que implicaron un crecimiento de las exportaciones de carne vacuna de la región tropical de América Latina, con la consiguiente secuela de un aceleramiento de la deforestación de la Amazonia: por un lado, el creciente consumo de carne vacuna en los países del Norte, y por el otro la baja en los precios de la tierra así como la mano de obra barata que termina abaratando el costo final del producto. En 1978 el precio del kilo de carne vacuna importada de América Latina promediaba US$ 1,47, comparado con US$ 3,3 de la carne producida en Estados Unidos. Esa relación directa entre el avance de la ganadería y la deforestación fue denominada la “Conexión Hamburguesa”, señala el documento. Durante décadas, el sector de producción pecuaria estuvo dirigido al consumo interno, pero factores como la desvalorización de la moneda brasileña, los esfuerzos exitosos por liberar el ganado de la fiebre aftosa, la enfermedad de la vaca loca que afectó la producción en los países del Norte, y la fiebre del pollo en Asia que provocó una corrida del consumo hacia otros productos cárnicos, contribuyeron a que Brasil tuviera acceso a nuevos mercados en Europa, Rusia y Medio Oriente. Entre 1997 y 2003, el volumen de exportaciones brasileñas en ese rubro aumentó más de cinco veces. Este proceso de expansión de la producción ganadera fue identificado como uno de los factores responsables del reciente aumento de la destrucción de la selva amazónica brasileña por un estudio publicado recientemente por la organización de investigación CIFOR (Center for International Forestry Research), con sede en Indonesia. Según la investigación, la superficie acumulada relativa a la deforestación de la Amazonia brasileña aumentó de 41,5 millones de hectáreas en 1990, a 58,7 millones de hectáreas en 2000, de las cuales la mayoría terminó como zona de pastura. Los autores del informe dicen que si bien en los últimos años la expansión del cultivo de soja en la Amazonia fue causante de deforestación, la misma explica solo una parte del proceso, el cual en gran medida se debe al crecimiento de la producción ganadera. El informe de CIFOR se da a conocer simultáneamente con las nuevas cifras de deforestación en la Amazonia de Brasil, que registran el segundo mayor pico histórico de pérdida de bosque tropical. Los nuevos datos que presentó el Ministerio de Ambiente brasileño muestran que la pérdida de bosques en el período de agosto de 2002 a agosto de 2003 llegó a los 23.750 km2. La marca histórica corresponde a 1995 con poco más de 29 mil km2. El nuevo registro representa un aumento del 2% con respecto al año anterior. Desde que se monitorea la deforestación, en 1988, se ha perdido un total de más de 270 mil km2 de selvas tropicales, lo que equivale a la superficie del Ecuador. |
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