Medio Ambiente-China Manglares chinos en peligro En la Península de Leizhou, China, se hallan una gran variedad de mangles distribuidos en las 3.300 hectáreas de manglares que se encuentran a lo largo de los 1.500 Km. de costas de la región. Esta zona, sirve de alimento y refugio a distintas especies de flora y fauna que, hoy en día, se ven amenazadas por el rápido crecimiento de las granjas camaroneras y la sobreexplotación de los recursos naturales. La Península de Leizhou se encuentra en la parte más meridional del sureste de China y es el escalón hacia la isla de Hainan. Esta región abarca 12.500 Km2 de territorio y más de 1.500 Km. de costas, es de clima subtropical y contiene muchos estuarios y bahías, donde se encuentran extensos y diversos manglares y pantanos. En dicha zona se pueden hallar distintas especies de mangles (arbustos que pueden medir hasta cuatro metros, propios de los países tropicales) y un total aproximado de 3.300 hectáreas de manglares, distribuidos en extensiones aisladas a lo largo de la costa. China se sumó a la Convención de Ramsar sobre humedales de 1992, y en 2001 designó a 14 lugares de Ramsar como "Humedales de Importancia Nacional" dentro de China. La administración de estos territorios está bajo la supervisión de la Administración Estatal de Bosques de China. Según la organización ambientalista World Rainforest Movement (WRM), existen importantes deficiencias en la vigilancia y conservación de esas "áreas costeras vitales", que ponen en riego tanto a los manglares como al hábitat de miles de aves acuáticas migratorias. Se ha perdido flora y fauna, incluso manglares y aves costeras, debido principalmente a la expansión de las granjas camaroneras y a la sobreexplotación de los recursos. Por otra parte, la organización señala que los beneficios prácticos que ofrecen los manglares a la fauna, la provisión de productos de madera para la construcción y combustible, protección contra la erosión, el filtrado del agua, y la provisión de medicinas y alimentos, exceden por lejos los de la cría de camarones. Los manglares también protegen la costa marítima y a los diques durante tormentas y tifones, dado que pueden absorber hasta 80% de la energía de las olas, según estudios del Instituto de Investigaciones Forestales Tropicales, de la Academia China de Ciencias. Para contrarrestar el proceso de degradación de los manglares se estableció, en 1997, la Reserva Nacional Natural de Manglares de Zhanjiang. La superficie total de la reserva, situada en la península de Leizhou, es poco superior a las 20 mil hectáreas, unas 12.500 hectáreas de manglares y cerca de 7.900 hectáreas de marismas intermareales. La reserva no comprende una cubierta continua de manglares, sino que está integrada por grandes y pequeños manglares dispersos a lo largo de los 1.500 Km. de costa de la península. Las marismas cumplen una función vital como sitio de descanso y alimento de las aves acuáticas migrantes. A su vez, señala WRM, los manglares tienen un importante papel a cumplir en la preservación de la salud e integridad de esas zonas costeras. Desde la década de 1950 se ha reducido constantemente la superficie de los manglares bajo las presiones del desarrollo, principalmente por la rápida y reciente expansión de la cría de camarones. La reducción en las poblaciones de peces y mariscos y la pérdida de manglares implica el empobrecimiento de las comunidades locales basadas en la pesca como método de supervivencia. Esta merma de recursos naturales ha provocado el aumento de la demanda de los restantes recursos en las comunidades locales, para compensar la reducción de los ingresos derivados de la pesca. WRM señala que los actuales esfuerzos de conservación de los manglares apuntan principalmente a la plantación de la especie exótica Sonneratia apetala, procedente de Bangladesh. "Cuando el gobierno creó la reserva de Zhanjiang, ordenó restaurar los manglares degradados y plantar en las marismas. Así se emprendió una replantación en pequeña escala y se crearon viveros de mangles. Pero existen planes más ambiciosos, que incluyen la plantación masiva de la especie procedente de Bangladesh en 3.800 hectáreas de marismas", afirma WRM. Dado, principalmente, a que la cría de camarones es considerada actualmente una industria que aporta grandes beneficios económicos, China planea ampliar su producción y exportación de camarones. Ya compite con productores de Asia y América Latina, y empieza a superarlos. Debido, en especial, a su bajo costo de mano de obra y materiales, China dejó atrás a su principal rival, Tailandia, que era desde 1992 el mayor productor mundial de camarones. |
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